0%
2002
2022
2002
2022

Проект «Известий» PRO-Запас: Новая точка роста

Как в России начали развивать
производство органических
продуктов и аквакультуру

Как показало время, продовольственное эмбарго 2014 года обернулось не только ограничениями — оно придало серьезный импульс для роста производства в сельском хозяйстве. Более того, с тех пор в РФ начали активно развиваться новые отрасли. Так, резкий скачок совершили производство натуральных продуктов (органика) и разведение рыбы и различных ракообразных (аквакультура). Давайте посмотрим, как шел этот процесс в последние годы и на какие результаты теперь ориентируются производители.

Импульс к развитию

За последнее десятилетие агропромышленный комплекс (АПК) в России претерпел серьезную трансформацию, рассказали «Известиям» в Минсельхозе.

Сельское хозяйство изменилось по многим направлениям: более совершенными стали законодательная база и система государственной поддержки, произошла техническая модернизация, также развивались цифровизация и агротехнологии.

Фактором роста стало введение продовольственного эмбарго в 2014 году.

Пресс-служба Минсельхоза

С тех пор в России подскочили объемы производства по всем сегментам сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди множества направлений, которые получили импульс к развитию, Минсельхоз отметил в том числе сыроделие, мясное животноводство и птицеводство, тепличное овощеводство, виноградарство и виноделие.

Из относительно молодых и набирающих обороты сегментов Минсельхоз выделил производство органической продукции и товары с улучшенными характеристиками. В последние несколько лет чиновники создавали нормативно-правовую базу с прицелом на развитие этой отрасли. К примеру, эксперты разработали механизм защиты этих продуктов от контрафакта — на органике проставляют QR-коды, причем это первые товары в пищевой индустрии, которые получили такую идентификацию. В итоге уже сейчас в единый государственный реестр включено более 150 производителей органической продукции, добавили в Минсельхозе.

Несмотря на то что это относительно небольшое число, российские органические товары пользуются популярностью за рубежом, подчеркивают в ведомстве. Высокое качество такой продукции подталкивает спрос вверх: иностранцы активно интересуются нашим зерном, дикорастущими растениями, алкогольными и травяными напитками, а также другими продуктами.

Органика и «зеленые» товары: в чем отличия?

Органика — одна из самых быстрорастущих отраслей в АПК. Ежегодная динамика роста этой продукции в мире составляет около 10–12%, говорят в «Роскачестве».

10-12%
ежегодная динамика роста органической продукции в мире

Если говорить про Россию, то у нас число органических производителей по итогам 2022 года увеличилось на 46%. Таким образом, число выданных сертификатов (документ подтверждает «органический» статус изготовителей и товаров) за три года превысило 270. Такие результаты обусловлены тем, что не только у производителей, но и у потребителей есть интерес к этой теме.

Пресс-служба «Роскачества»

При производстве органической продукции к изготовителям применяют жесткие требования: например, они не могут использовать пестициды, агрохимикаты, минеральные удобрения, антибиотики, ГМО.

В России есть еще близкие по духу к органике продукты, их статус — «зеленые». Оба направления демонстрируют: продукция является экологически чистой. Хотя у них есть отличия: например, изготовители «зеленых» брендов могут использовать минеральные удобрения, в то время как в органике это запрещено.

В России не случайно развивают именно эти отрасли: существует мировой тренд на потребление экологически чистой продукции, максимально безопасной и полезной для потребителей. Поэтому органическое сельское хозяйство активно развивают в России, например в Воронежской, Белгородской, Новосибирской и Московской областях, а также в Мордовии, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, заметили там.

Где в России активно развивают органическое сельское хозяйство

Белгородская область
Воронежская область
Московская область
Республика Мордовия
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Новосибирская область

В «Роскачестве» пояснили: несмотря на стремительный рост производства этой отрасли, объем органики и «зеленых» продуктов в отечественном продовольствии пока скромный — около 0,2%, хотя потенциал у этих направлений колоссальный, например органика может стать визитной карточкой России.

Нашествие моллюcков

За последние годы в России существенное развитие также получила аквакультура. Речь идет о разведении и выращивании водных организмов, например рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей.

В промышленных масштабах эту отрасль начали развивать еще в СССР в 1930-х годах, пик пришелся на 1987 год, когда в стране произвели 350 тыс. т аквакультуры. Но уже в 1996-м объемы резко снизилось — до 68 тыс. т.

Герман Зверев,
президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ)

В 2013 году власти приняли закон об аквакультуре, что сразу подтолкнуло развитие этого сектора. В 2014 году в стране ввели продовольственное эмбарго, которое открыло окно возможностей для российских компаний. Бизнес начал выращивать востребованные на рынке виды лососёвых — семгу и форель. К концу 2022 года производство всех лососевых в России подскочило почти втрое и достигло 154 тыс. т, причем семга «выросла» на 47,5% — до 22 тыс. т.

Производство лососевых в РФ за последние 5 лет

154млн т
ежегодная динамика роста органической продукции в мире
22тыс. т
+47,5%
объем производства семги

— Развитие именно этого сектора позволило не допустить дефицита продукции в прошлом году, когда из-за санкций поставки в Россию значительно снизились, — подчеркнул Герман Зверев.

Также в России развивается марикультура, то есть выращивание мидий, устриц, гребешков, трепанга, морских ежей, краба и других морепродуктов. До 2014 года большой объем устриц и мидий импортировался в Россию из Европы, но введение ограничений на ввоз морепродуктов из ЕС способствовало созданию собственных ферм по выращиванию этих моллюсков внутри страны. И наши предприятия успешно справились с задачей импортозамещения.

Как менялись объемы производства аквакультуры, тыс. т

1987 (СССР)
1996
2022

Объемы же производства аквакультуры в 2022 году увеличились до 383,5 тыс. т, и это на 7,5% больше, чем в 2021 году, то есть за прошедшие 10 лет этот показатель вырос более чем в два раза и превысил рекордный результат советских рыбоводов. Хотя ее доля в общем объеме вылова водных биоресурсов остается на относительно низком уровне — 7,4% от среднего годового показателя. Доля России в общемировом производстве аквакультуры пока незначительна — менее 0,003%. Всего в мире изготавливают более 100 млн т аквакультуры в год. Для дальнейшего развития этого сектора необходимо развитие производства кормов, поскольку зависимость от импорта здесь крайне высока, отметил эксперт.

35тыс.
гребешков, устриц, мидий, трепангов и ежей вырастили в России в 2021 году.